山形の食

”山形の食”を考えた時、やはり米どころ。おいしいごはんにあう食。
全国屈指の黒毛和牛米沢牛、山形牛をはじめ上質な牛肉の数々。三元豚など上質な豚肉の数々。
果物に同じく、山形特有の寒暖の差が育む上質な肉質。
”Yamagata FOOD”では山形の上質肉と加工品を中心に
山形のおいしいごはんにあう食をお届けします。


ウェブマガジン旅色の山形グルメ&観光特集に紹介されました

総称 山形牛とは

山形牛商品一覧
みちのく特産品 総称山形牛とは

次の3つの基準を全て満たしたものを「山形牛」として認定しています。
1.山形県内において、最も長く肥育・育成された未経産および去勢の黒毛和種。
2.公益社団法人日本食肉格付協会が定める肉質4等級以上のもの。
 ただし、1の条件を満たし、肉質が3等級についても同様に取り扱う。
3.山形県および各行政機関で実施する放射性物質検査において、放射性物質が「不検出」であること。

山形牛の史実については、遠く「大宝厩牧令」の発布のころに始まるとされていますが、特に天和元年(1681年)米沢藩主上杉綱憲公の文書によると、置賜地域では南部地方(岩手県)より「上り牛」と称して2〜3才の牛を移入し、農耕・運搬・採肥の目的で飼育したかたわら、牛の肥育を始めたところ、風土に恵まれ、良い肉牛が産出されました。 たまたま維新の当時、米沢学館に招請した英国人ヘンリー・ダラス氏 (1841~1894年)が当地産肉牛を横浜に送り食したところ、その肉質が佳良美味であったとのことより、置賜地域の肉牛が米沢より出荷されたので、「米沢牛」の名声が広まりました。 その後、肉牛生産も置賜地域・村山地域を基点として、逐次県内全域に普及されるにしたがい、肉牛の出荷も東京・大阪等に移出され、年々増加している状況にありました。 山形牛の名声は米沢牛に始まり、飯豊牛、西川牛、天童牛、東根牛等県内各地に於いてつくり出されました。 このようなときにおいて、昭和37年安孫子藤吉山形県知事(当時)の首唱により、県内産肉牛の品質・規格を統一するために「総称 山形牛」と銘名されました。

総称「山形牛」の産地山形県の自然は、四季がはっきりしており、「夏暑く、冬寒く」また、「昼夜の寒暖の差が大きく」、その風土の中で丹精込め長期にわたり肥育された黒毛和種は、肉のキメが細かく、食味が美味しい牛肉といわれ、その美味しさの秘密は脂質にあるといわれております。

山形牛Lボーンステーキ 山形牛Lボーンステーキ

山形牛ミスジ 山形牛ミスジ
山形牛ミスジ

希少部位を身近に 山形牛ミスジ ブロック約2kg

肩甲骨から腕にかけて、あまり動かない為に非常に柔らかく一番の霜降りが入る、牛一頭から2~3kgしかとれない極上山形牛希少部位です。希少部位をステーキ、焼肉で。ご自由にカットしてお召し上がりください。脂を落とさぬよう火を通しすぎず、濃厚な味わいをご堪能ください。

■希少部位を身近に
 山形牛ミスジ ブロック約2kg 21,800円(消費税込)

山形牛ミスジ

山形牛イチボ 山形牛イチボ
山形牛イチボ

希少部位を身近に 山形牛イチボ ブロック2kg

イチボはお尻の下部にある牛一頭からわずかな量しかとれない極上山形牛希少部位です。希少部位をステーキ、焼肉で。ご自由にカットしてお召し上がりください。イチボは牛肉の中でも弾力が強い部位です。絶妙な食感。バランスのとれた霜降り。甘味のある脂のおいしさもご堪能ください。

■希少部位を身近に
 山形牛イチボ ブロック2kg 21,800円(消費税込)

山形牛イチボ

山形牛ミスジ・イチボ・ランプセット 山形牛ミスジ・イチボ・ランプセット
山形牛ミスジ・イチボ・ランプセット

極上山形牛希少部位セット
 ミスジ・イチボ・ランプ 各200gセット

極上山形牛の希少部位ミスジ、イチボとランプの極上焼肉用セットです。それぞれの部位の特性を感じながら山形牛の極上の赤身の旨みと脂の甘みをご堪能ください。 また、焼肉だけでなくすき焼き用としても調理していただける厚みのカットです。お好みにあわせてご賞味ください。

■ミスジ・イチボ・ランプ 各200g 6,480円(消費税込)


山形牛リブロース 山形牛リブロース
山形牛リブロース

山形牛リブロース ステーキ・焼肉用 3枚×200g

頭部に近い肩ロースとサーロインの間にあり、ロース部分の中でもっともきめが細かく霜降りになりやすい部分です。ロースはロースト(焼く)という意味からきているといわれるように、焼きに適した最上級部位です。極上山形牛の最上級部位をステーキ、焼肉でご堪能ください。お得な3枚セットです。

■山形牛リブロース ステーキ・焼肉用 3枚×200g
 10,800円(消費税込)

山形牛リブロース
極上山形牛商品 画像をクリックすると詳細へ  
極上山形牛 山形牛Lボーンステーキ 極上山形牛 山形牛リブロースステーキ
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極上山形牛 山形牛ランプ 極上山形牛 山形牛ランプ
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山形県産豚

山形県産豚
四季折々の豊かな自然と水に育まれた山形県産豚

山形県の「豚」の農業産出額は、「米」、「さくらんぼ」に次ぐ第3位を誇ります。山形県には、庄内、最上、村山、置賜の各地域に養豚拠点があり、それぞれのブランドで創意工夫を行い、品質向上、生産・販売の拡大に努めてきました。例えば、□ 通常より肥育日数を延ばし肉の熟度を上げる□ 飼育環境や衛生管理にこだわり、健康体に育てることに配慮□ 鮮度管理を徹底し加工までの一貫体制を採るなどです。こうして、「安全安心でおいしい豚肉」が山形県から全国へ届けられています。


山形県産三元豚ハンバーグ 山形県産三元豚ハンバーグ
山形県産三元豚ハンバーグ

山形県産三元豚ハンバーグ 200g×5コセット

三元豚とは、高いレベルで、肉質等のバランスをとるため3種類の純血種を掛け合わせた豚です。山形の風土が育んだ山形県産三元豚を使用したジューシーハンバーグ。上質の脂を活かしたクセのない味でデミソース、和風ソース、煮込みなど、どんな味付けにも美味しくいただけます。ご家族サイズの5コセットです。

■山形県産三元豚ハンバーグ 200g×5コセット
 3,500円(消費税込)

山形県産三元豚ハンバーグ

山形県産三元豚ロース 山形県産三元豚ロース
山形県産三元豚ロース

山形県産三元豚ロース[豚カツ・ソテー用]200g×5枚

三元豚とは、高いレベルで、肉質等のバランスをとるため3種類の純血種を掛け合わせた豚です。山形の風土が育んだ山形県産三元豚の上質な脂がのったロースを厚切りでご用意いたしました。トンカツでソテーで三元豚の柔らかい肉質とさっぱりとクセのない旨みをお楽しみください。

■山形県産三元豚ロース[豚カツ・ソテー用]200g×5枚
 3,800円(消費税込)


山形県産三元豚バラ 山形県産三元豚バラ
山形県産三元豚バラ

山形県産三元豚バラ[焼肉用]500g

三元豚とは、高いレベルで、肉質等のバランスをとるため3種類の純血種を掛け合わせた豚です。山形の風土が育んだ山形県産三元豚の上質の脂の甘みと旨みを最大限に引き出す厚切りバラ。焼肉用、それも韓国焼肉で絶大な人気を誇るサムギョウプサル用にカットいたしました。厚切り山形県産三元豚バラ肉とキムチとサンチュは最高の組合せです。

■山形県産三元豚バラ[焼肉用]500g 1,600円(消費税込)

山形県産三元豚バラ

yamagataFRUITS LINE 山形の桃

山形県産三元豚バラ[しゃぶしゃぶ・焼肉用]500g

三元豚とは、高いレベルで、肉質等のバランスをとるため3種類の純血種を掛け合わせた豚です。山形の風土が育んだ山形県産三元豚バラをあっさりと、かつ三元豚脂の甘みと旨みをダイレクトに味わえるしゃぶしゃぶ。生姜焼きなどごはんのおともに焼肉とバリエーション広くお召し上がりいただける薄切りです。

■山形県産三元豚バラ[しゃぶしゃぶ・焼肉用]500g
 1,600円(消費税込)


山形県産三元豚ロース 山形県産三元豚ロース
山形県産三元豚ロース

山形県産三元豚ロース[しゃぶしゃぶ・焼肉用]500g

三元豚とは、高いレベルで、肉質等のバランスをとるため3種類の純血種を掛け合わせた豚です。山形の風土が育んだ山形県産三元豚ロースをあっさりと、かつ肉の甘みと旨みをダイレクトに味わえるしゃぶしゃぶ。生姜焼きなどごはんのおともに焼肉とバリエーション広くお召し上がりいただける薄切りです。

■山形県産三元豚ロース[しゃぶしゃぶ・焼肉用]500g
 2,300円(消費税込)

山形県産三元豚ロース
山形県産豚商品 画像をクリックすると詳細へ  
山形県産トマホーク 山形県産三元豚バラ
山形県産三元豚バラ・ロース 山形県産三元豚ソーセージ
山形県産三元豚メンチカツ・ハンバーグセット


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